《平凡的世界》读后感
读完路遥的《平凡的世界》,我不禁叹息,又生发出了无数感想,这部伟大的巨著虽然没有华丽的辞藻,它的内容如同它的名字一般,平凡的农民、平凡的生活,但从点缀着些许美文的质朴文字中,体现了不平凡而又伟大的人生。
书中的主人孙少平,是一名上世纪70年代的居住在黄土高原上的平凡农村高中生,他在双水的家中有三个兄弟姐妹。本书正是以时代变化为主线,通过讲述双水村许多各不相同的村民,而不仅是少平一人,来表现七八十年代社会变化的过程,时间跨度足足有十年。
正如大家所知,那时正是文革后期,“左”的思想已在很多人脑内生根。从书中平凡的文字中,我们也能看出当时社会的混乱。当时的农村,农民在公社的土地上有一天没一天地混着日子,而社员们却一直在开会、批评他人,根本不去下地劳动。这也导致了农民缺乏劳动积极性,粮食减产,很多人因此穷得吃不起饭,可身居高位之人却没有意识到这种状况,连最基本的食物都无法供应,却把很多想要改变,思想超前的人定为“资产阶级”,这不仅是人的悲哀,更是一个时代的悲哀。
但黑暗之后总会看到黎明的曙光,改革开放后,社会也发生了大改观。农业生产积极性提高了,粮食产量提高了,人人参与劳动,劳动人民渐渐地由贫穷到能解决温饱,也有一些人富了起来。我们在历史书中也看到了这些画面,但书中的概念、含义性文字总没有现实事件更震撼人心。
总体来说,这本书告诉人们的,除了时代的变化,更重要的是:生活充满希望。试想:连“文革”这样的极大错误都能被纠正,还有什么事不会变好呢?书中少平的哥哥少安,借机开了一家砖瓦厂,成了“冒尖户”,但意外破产,消沉了一年多。但上天是公平的,颓废过后,他又因机缘巧合得人相助,多方筹资,终于重新开了砖瓦厂,再次“一飞冲天”。同样,我们生活中的许多烦恼,其实都能有一个圆满的结果。那么,我们有什么理由担忧呢?
俗话说的好:车到山前必有路,船到桥头自然直。生活中的确有许多困难和挫折阻挡了我们的脚步,但只要不因此消沉,它们就会像纸老虎一样被打倒;生活中的确有许多令人后悔、令人悲伤的事,但不要为打翻的牛奶哭泣,因为那没有用。生活中更多的是快乐的、充满希望的事。正如海明威所说:“人可以被毁灭,但不可以被打败。”只要我们不被挫折打败,每天充满希望地活着,积极进取,志存高远,并且把这种希望带给别人,那么即使度过了一个平凡的人生,也一样是伟大的。
中国是一个充满潜力与希望的国度,这是我合上书后最大的感想。我们的生活已经越来越好,国家也越来越强大了,那么,我们还有什么理由不充满希望地度过每一天呢?享受平凡,在平凡中度过伟大的人生!